Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Музыка, зрение, личность и движение


Для футболиста главное – «видеть поляну». Для человека тоже. Поляну своего сознания, происходящей ситуации, окружающего мира. Мешают две вещи - невнимание и страх. Одно с другим связано: невнимание в современном мире - это не только и не просто «рассеянность», а что-то более основательное: глубинная боязнь столкновения с реальностью. Над глобальным невниманием и постоянно перерождающимся страхом бьются и психологи, и ученые в целом, и художники. Психологи, потому что «видеть» – это первый шаг к «сознавать». Для ученых «видеть» – это видеть мысль, а значит, возможную часть истины либо даже саму истину. Для художников «видеть» значит видеть красоту и вложенные в нее возможные добро и истину.

Как смочь видеть? Для этого нужно понять, что видеть значит видеть движущееся. Даже неподвижный предмет движется в лодке времени!


Ученые его наблюдают и анализируют, художники – стремятся попасть внутрь: дрожащей струны, летящей птицы; внутрь потолка, который неподвижен, но содержит в себе скрытое движение веса.

Обыденное сознание, повадки которого ловит психология, забирает движение на пленку эмоций.

Но движение – это нечто универсальное, требующее целостного подхода.

Движения нет, если нет времени и формы. И самое главное – субъекта и объекта.

Как лучше исследовать движение: находясь «внутри» или смотря со стороны? Для того, кто слушает музыку, это нераздельно. От нее нельзя ни «отгородиться» ни забрать ее «целиком вовнутрь».


А тот, кто движется под музыку, осваивает и ее объем и ее проникновение. Проникновение движения. Музыкальная форма порождает пластическую. Но она ли одна? Или она попадает в «черный ящик», в котором проходит фильтр личности? Тогда что это за фильтр? Фильтр – то, что отсеивает ненужное. Что личности не нужно? То, что не совпадает с ее сокровенным содержанием. Как описать это содержание - этот сложный коэффициент?

Это нечто, что откликается на движущийся мир.

Оно похоже на терку, из которой выходят овощи, нарезанные определенным образом. Субъект «перетирает» движение объекта и выдает новый объект.

Продолжение следует.

Tags: музыка, целое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments