В новом выпуске передачи "Смысл игры" Сергей Кургинян разбирает статью американского политолога Стивена Коэна "Война по доверенности". Текст статьи: http://www.novayagazeta.ru/comments/68878.html
Смысл заголовка в том, что война на Украине идет по доверенностям, выданным одной стороне США, а другой – Россией.
Коэн говорит о холодной войне между США и Россией и утверждает, что то, что теперь ее эпицентр находится не в Берлине, как в холодной войне между США и СССР, а на Украине, представляет огромную опасность.
Он называет новую холодную войну в тысячу раз более опасной, чем старая. Коэн сравнивает туман, в котором происходит это противостояние, с туманом перед Первой Мировой войной. Он обращает внимание на то, что в годы прежней холодной войны в США могла широко действовать внутренняя "партия за нормализацию": она выступала в ведущих газетах, имела свое лобби в конгрессе, доносила свою точку зрения до Белого дома. Сейчас ни одной из этих возможностей у аналогичной партии нет.
Кроме того, конфликт СССР и США был конфликтом крупнейших оформленных идеологических субъектов, по факту оформленности и силы которых устанавливались красные флажки, за которые стороны предпочитали не заходить. Сейчас этого тоже нет.
Фундаментальным препятствием в возможном переговорном процессе между США и Россией Коэн называет демонизацию Владимира Путина в США.
Сергей Кургинян утверждает, что Коэн в своем тексте достаточно искренен. И хотя американский политолог несомненно относится к плеяде активных разрушителей СССР, сейчас он испугался последствий, к которым привело это разрушение.