Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

«За которыми, в свою очередь, стоит субъект, чей проект мироустройства – зловещий»




Вторая лекция из цикла «Сверхисторическая судьба государства», состоявшаяся 7 ноября в лектории «Сути времени – МГУ» в библиотеке №79 им. Б.А.Лавренева, была посвящена воззрениям на государство анархистов, а также идеологов «анархии как новой нормальности» (Данело).

Докладчик рассмотрел утопическое отношение Бакунина к сущности государства и пришел к выводу, что самое ценное в бакунинском анархизме – его страсть к преображению человека. Было сделано предположение, что именно поэтому Маркс предпочитал Бакунина буржуазному Плеханову.


Далее, разбирая установки главных идеологов «анархии как новой нормальности»: Данело, Каплана, Григеля, Ханны – докладчик показал, что их точка зрения на государства как на теряющие силу образования работает на практике на криминально-буржуазные наднациональные структуры. За которыми, в свою очередь, стоит субъект, чей проект мироустройства – зловещий.





В заключение выступавший подвел итоги двух лекций. В мире пробужденных и раскрепощенных высших творческих способностей человека (Кургинян), преодоленного отчуждения (Маркс), возвращенного родового единства (Федоров), в осуществившемся «праведном царстве» (религиозные мыслители) противоречие между государством и обществом может быть снято, а отношения между этими новыми государствами могут принять характер совершенно не похожий на то, что мы имеем сейчас.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments