Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Они убивают от скуки


На страх бывает три реакции: наступление, оцепенение или отпрыгивание. Как общество может реагировать на террор, мы знаем по российской реальности.

Особенность современной политики в том, что обывателя ни в коем случае нельзя называть обывателем. Потому что в обществе потребления обывателем обязан быть каждый. И на политической арене борьба
идет сугубо «за обывателя».

Теракты, безусловно, часть такой борьбы.

Рассказывают, что в кубинских аэропортах отказались от службы безопасности, потому что при попытке взять заложников кубинские мужчины не раздумывая шли на нож или на то, что было в руках террористов, и скручивали их. На Кубе нет терактов.

На западе люди другие, и им вполне можно предложить в широком смысле этого слова, и идеологическом в том числе, «поужаться» в целях «безопасности». Такая политика западных элит за последние десятилетия стала хорошо известна и понятна. Понятна настолько, что каждый вполне может ощутить какую-то трагическую скуку,
за ней стоящую.


Скука... Они убивают от скуки. Чужими, третьими руками – неважно. Убивают, удерживая народ под свинцовым прессом постмодернистской исчерпанности. Не давая ему подняться и бросить этой исчерпанности вызов.



«Ты проснешься ль, исполненный сил?» – сегодня вопрос русского поэта Некрасова обращен к французскому и другим европейским народам. Только народ, перестав быть обывателем и смело открыв глаза на зловещую игру, которая с ним ведется и в которой чуть ли не ключевая роль отведена страху, может наладить мир. Народ – придя в героизм, в гражданское общество, в политику, в Историю.

Только тогда гибель тех, кого не уберегли, будет искуплена.

Tags: Париж, теракты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments