Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

«Комфортный» сговор


Стихотворение Некрасова про железную дорогу, безусловно, нарушит чей-то комфорт. «Какого черта я должен сопереживать каким-то там мертвецам с «вечно в воде по колено стоявшими» ногами? Это дела давно минувших дней. Никаких господ и рабов более нет», – прогонит от себя ненужные мысли современный москвич-петербуржец-новосибирец – потомок недавних верноподданных Царя-голода.

Это механика комфорта. Если москвичи-петербуржцы окажутся в зале и будут слушать стихотворение Некрасова, они заговорщически переглянутся.

Вместе с миллионами русского поэта они прогонят от себя миллионы брошенных в нищету после распада СССР. Не говоря об армии голодных мира. Непочатый край исторической работы, который со времен Некрасова стал ненамного меньше, отгорожен от них тысячеметровой толщины стеной. Люди выключены из истории. Оскоплены, нейтрализованы.

По инерции в жизни среднего класса сохраняются «дары свободы», завоеванные некрасовским драйвом и тем, что из него возникло. Но сугубо по инерции. А по поводу заговорщического смеха довольных пользователей товара «жизнь» кто-то может посмеяться последним.
Tags: потребление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments