Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Шанс – это Россия

«Шанс дает Россия», – заявил доктор исторических наук Сергей Семакин, обсуждая вызов, который бросает миру транснациональный капитализм на лекции, посвященной революции 1905 – 1907 гг. и параллелям между ней и современностью. Лекция прошла 19 декабря в Москве в библиотеке им. Трифонова.


Сходство ситуации 1905 г. и современной историк видит в накопившихся противоречиях, которые капитализм не может разрешить как таковой. По его словам, в начале века это были противоречия между элитой и обществом, собственниками земли и крестьянством, буржуазией и пролетариатом, властью и интеллигенцией.


Сейчас к ним добавилось противоречие между интеллектуалом и работодателем.


Революция 1905 – 1907 гг. стала, по мнению историка, временем оформления пролетариата как ведущей силы будущей революции. Рабочему классу удалось оформиться благодаря тому, что он не остановился на выдвижении социальных требований и перешел к политическим. В результате 3 млн. фабричных и заводских рабочих к 1917 г. стали мощной, организованной силой, чье качество с лихвой компенсировало небольшое количество. В таком «компенсировании» и заключалась ставка Ленина.


Лектор подробно, шаг за шагом осветил события революции 1905 г., призывая слушателей следить за тем, как росла численность и политическая организованность стачечного движения.

Как идеологический и экзистенциальный феномен особой важности был представлен ленинский антидогматизм.


В продолжение темы революции 1905 г., говоря о ее последствиях, С.Семакин назвал революцию 1917 г. социалистической, народной, русской. Такой ее характер и предопределил победу красных в гражданской войне. Равно как и реальный демократизм советского государства, заложенный еще в рабочих советах 1905 г.


В заключение лектор отметил, что идея СССР жива и не стоит слишком-то верить тем, кто считает возможное второе рождение страны утопией.

Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments