Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Первая коммунистическая


Альпинист не может брать вершину в команде людей, которым он не доверяет. Не доверяет – свою жизнь. То же самое – полярник, пожарный, боец спецназа. И дело не в критических ситуациях, в которых помощь другого – решающая. Дело в том, что для работы в этих профессиях нужно «оперировать друг другом». Гораздо в большей степени, чем в других.  Для этого «оперирования» нужна особая степень открытости и доверия.

Кстати, не только доверия людям. Доверия миру, пространству, жизни.

Актер не может по-настоящему раскрываться, если с него и с его партнеров не счищена короста отчуждения – оно же недоверие. Балетный актер, артист цирка – тем более.
Можно, конечно, эти особые случаи свести к профессионализму-корпоративизму. Но вряд ли представители самих корпораций согласятся.

Но почему профессионалы других дел вынуждены работать вполсилы, все время вытаскивая ноги из трясины отчуждения? Или, наоборот, барахтаться в невесомости, если весом считать родовую сущность – атомное ядро человеческой личности.

Коммунизм предлагает решающим образом снизить силу социального трения (искусственно наращиваемую в капитализме!) и сделать труд полетом вместо буксования.
Футболист должен чувствовать партнера, чувствовать, в какое место отдать пас, чтобы он был принят. То же самое и в отношениях между людьми.

Коммунизм – это доверие. Доверие объекта (!) субъекту и наоборот. Смягчение субъект-объектных отношений через  своего рода выведение их на космическую скорость, на которой гравитация преодолевается. Смысл коммунизма как Царства Божьего на земле именно в этом полете. В отмене всего, что не дает ему состояться.
Tags: коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments