Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

И будем все хоть на день, да испанцы


Никогда испанский консерватор не скажет, что народ не тот, а испанский левый не назовет 35 лет франкистской диктатуры потерянным временем и тем более — черной дырой национальной истории. Они будут позиционно сражаться за переименование улиц, пикироваться на выборах, издавать газеты, в которых полоскать друг друга, но на страницах этих газет мы никогда не увидим ничего сродни «Огоньку» 80-х. Потому что каждый испанский политик, который хочет иметь перспективы, понимает: начни он что-то подобное, начни сильно ломать рамку национального согласия — и он будет вышвырнут из политики.


Напомню, что выплеснуть на страницы условного испанского «Огонька» можно ничуть не меньше, чем было выплеснуто на страницы советского. Особенно если включить перестроечную фантазию и перестроечную агентуру.

Испанские левые и правые мирились в условиях, когда франкистский консерватизм выдохся, а левые идеи, наконец, получили свободу. Правые стремились воспользоваться возможностями переходного периода и «скормить» обществу свою правизну уже в новой ситуации, а левым приносила победу жажда перемен. Что же провело испанцев по узкой тропке гражданского примирения? Король-красавчик? Мировое сообщество? Усталость от сорокалетней вражды?
В «испанской перестройке» были черты немецкой денацификации. Было соответствующее психологическое воздействие на массы. Было погружение этих масс в гипноз потребления. Но было и создание национального согласия, а потом — по-настоящему бережное отношение к нему. Словно каждый понимал, что его политический капитал зависит прежде всего от вклада в это согласие.

Был и элитный консенсус, предусматривавший, что работать против страны — нельзя.
Да, примирению в Испании стремились и стремятся придать правый или левый оттенок. Это политика. И никто не знает, сколько оно продлится — когда у кого-то сдадут нервы и он стукнет кулаком по столу. Но мы видим на этом примере, что такое запад и западные стандарты политического поведения. Если они для кого-то из россиян, кто собрался становиться частью западной цивилизации, важны. Или важны виллы в Ницце, а остальное — приложится?

(Продолжение следует)
Tags: Испания, примирение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments