Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Человеческое и идиотское


Трудно писать за столом, за которым едят. Не менее трудно, например, играть в баскетбол в самолете. И еще труднее — играть на фортепиано посреди улицы.

Глядя на тот или иной уклад жизни, стоит оценивать атмосферу, которая внутри него создается.

И то, что называют словом «культура», на деле оказывается борьбой этих самых атмосфер. Созданием атмосферы, для чего-то благоприятной, а для чего-то — нет.

Современная Москва, например, хороша для расслабления (при всей звериной ситуации с работой) и плоха для того, что можно было бы назвать историческим действием. Что бы под этим ни предполагалось: написание диссертации или создание театральной постановки.

И не надо хвататься за «профессионализм», якобы делающий из людей перпеттум мобиле, питающихся своим профессиональным долгом. Эти «перпеттум мобиле» — военные, пожарные, врачи — сохнут точно так же, как и все остальные.

Далее, в этой борьбе атмосфер ты либо запираешься от ненужной тебе атмосферы в квартире либо объединяешься с кем-то в сверхплотную группу, катакомбу, чтобы поддерживать нужную тебе атмосферу. На вас давит среда — вы сопротивляетесь. На сопротивление уходят силы, предназначенные для дела. В этом отчуждении творческих сил — сущность капиталистического вампиризма (что и говорить о мутирующем капитализме, который из кожи вон лезет, чтобы заменить историческое «общество граждан» антиисторическим «обществом потребления», оно же «общество ням-ням»).



Желая все превратить в товар и не желая иметь дело ни с каким не-товаром, капитализм включает мощный механизм, нейтрализующий творческие силы человека. Кто не осознает, что этот механизм включен и работает, удивляется, почему ему вдруг начинает не хватать воздуха.

(продолжение следует)


Tags: капитализм, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments