Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Человеческое и идиотское - 2


Вы, наверное, замечали: сбить с толку может один идиотский разговор.


А когда этот разговор — вся Москва?

«Человеческое и идиотское» – первая часть

Человеческое содержание появляется в человеческих контактах. Когда эти контакты только «идиотские», человеческому неоткуда взяться.

«Идиотизм» заключен в капитализм. Капитализм и есть бесконечный идиотский разговор. Бесконечная подножка творческому духу.

Могут подумать, что творческий дух — это что-то возвышенное, чуждое простому человеку. Но радость созидания, радость неукраденного труда — вспомнит каждый! Помытые полы в доме. Вещь, починенная своими руками. Прочтенная книга.

А все дело в том, что эти вещи делались не за деньги!

Ситуация человека, попавшего в капиталистический потреблятник, — это ситуация самолета, выгнанного на взлетную полосу, при том, что керосина нет в радиусе 10 000 км.

Кому-то тема может показаться избитой. Но если у тебя, используя метафору, приведенную выше, нет горючего, то лучше об этом, по меньшей мере, знать, чем без толку мечтать «взлететь на воде». Мне так кажется.

Капитализм и держится на образе молочной реки в кисельных берегах. Он блестит — на блеск сбегаются. Всю жизнь сбегаются на вещи, которые никогда не купят. А из бегущих жмут соки и сооружают из материала их жизни многоэтажный человейник...

(продолжение следует)

Tags: капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment