Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Обратись внутрь себя! (Человеческое и идиотское - 3)


Поймет ли кто-то, если сказать о жестокости мира, в котором мы живем? Его жесткости по отношению к самой жизни, жестокости, просвечивающей эту жизнь постмодернистским рентгеном и разбирающей ее по косточкам.



Постмодерн превратил мир в конструктор, и наивно думать, что никто не начнет из него конструировать.

В этой ситуации все как сговорились: «Не ищи счастья вокруг, в ненадежном, обманчивом мире — обратись внутрь себя!» Мыслители, поэты, музыканты, секты. Человек в их руках оказался коробкой передач, которую то и дело ставят на реверс.

Знают, что есть эта передача, и знают, как на нее переключать. Наловчились. Должен знать и тот, кого переключают!

Если прекращается танец, ведущий из внутреннего мира во внешний и наоборот, прекращается живая, настоящая жизнь. Этот вывод действителен для кого угодно — для монаха, ученого, актера.

Спор о том, «где сидеть»: во внешнем мире или во внутреннем будет вестись вечно. Можно ввязываться в него, можно нет. Но в любом случае нужно понимать, что тебя ждет в одном месте, а что — в другом.

Во внутреннем мире могут происходить события, а может — болтание воды. И выдавать второе за что-то сверхважное — обман и себя и людей. Но те, кто зовут в этот самый внутренний мир, вникать в детали, как правило, не спешат.

(продолжение будет)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments