Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Место пусто (13 вызовов – доклад на клубе «Компас»)

...эти четыре вызова являются особенно трагической данностью ввиду пятого – вызова непризнания распада СССР не только геополитической, как сказал президент, но еще и идейной, культурной, духовной, метафизической катастрофой. Катастрофой продажи первородства за чечевичную похлебку, как формулирует Кургинян. Это непризнание парализует силы искупления, которые необходимы, чтобы вырвать страну из воронки гибели.

В лице СССР оплевана историческая память, и это оплевание до сих пор не встретило достаточного сопротивления. А только это сопротивление может по-настоящему восстановить токи национального самосознания, бегущие из прошлого в будущее и позволяющие это будущее созидать. Это шестой вызов.

Он связан с седьмым – вызовом пустоты, находящейся на месте высших смыслов. Эта пустота открывает огромные возможности для ИГИЛ и любой силы, готовой работать на радикальную – и далее экстремистскую майданизацию страны. Если человеку не предлагают лестницы наверх, то этим пользуются и предлагают лестницу вниз – в тот самый черный антигуманистический загул.

Геополитику делают смыслы. Восьмой вызов – геополитический, брошенный нам ИГИЛ, Турцией, выполняющей некий антироссийский подряд и уже активизирующей в рамках этого подряда крымских татар, вызов брошенный нам западным миром, который начал против нас холодную войну.

Принципиален в этой холодной войне девятый, экономический вызов, тем более что для нынешней российской элиты существует только экономика, а все остальное – бесплатное приложение к ней. Зависимый характер российской экономики дает врагам целый ряд возможностей сбить Россию с ног. Сбить так, чтобы она не поднялась.

Та же холодная война провоцирует десятый, идеологический вызов. Руководители СМИ говорят на совещаниях, что без идеологии очень трудно работать. Действительно, поди объясни без идеологии, чем отличается ДНР от Украины или в чем суть противостояния России с западом?

Продолжение будет

Tags: пустота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments