Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Даешь Европу! (13 вызовов – доклад на клубе «Компас»)

Отдельный, одиннадцатый вызов - предназначенность современной российской элиты для вхождения в запад. Несоответствие целей этой элиты и реальности, в которой она оказалась, уже ведет к ее психологической дестабилизации, депрессии, которую каждый может увидеть, посмотрев декабрьское заседание госсовета по образованию или гайдаровский форум.

Нечего и говорить о двенадцатом, культурно-образовательном вызове. Вызове, который начинается сокращением часов литературы в школе, а заканчивается войной с библиотеками и выставками Гельмана. А кадров нет - что для государственной политики, что для экономики, что для культуры. Это некоторые патриотические СМИ живут по принципу "нарисуем - будем жить!". И система не дает возможности эти кадры создать.

Тринадцатый вызов – это вызов карнавализации. Собчак становится на колени перед камерой, чтобы выстебать Кадырова, на ту же тему юродствуют другие известные либеральные журналисты. Если плюс к этому вспомнить, как включили музыку на обсуждении бюджета в парламенте Ульяновской области, то можно увидеть уже не отдельные выходки, а тенденцию. Тенденцию втягивания, втаскивания страны в шабаш Перестройки-2, которое стало возможным по той же причине, по которой оно стало возможным и в первую перестройку — разочаровании в себе советской элиты, перешедшем в самоотвращение, а дальше — в самоотрицание и самоуничтожение. Процесс, который в русских запускается проще, ввиду их любви отрицать, чем в ком бы то ни было.

Но не было бы смысла рисовать эту картину, если бы не возможности гражданского общества сделать свой реальный вклад в то, чтобы отбить эти вызовы. Такие возможности есть.

Продолжение будет

Tags: вызовы, европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments