Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

На чем вертится мир?

DSC_2186.jpg
Демонтаж проекта «модерн», предполагающий отказ от традиционных ценностей, классического капитализма и национальных государств — это нерв эпохи. К такому выводу пришли участники заседания интеллектуального клуба МГУ «Компас» после обсуждения доклада «Актуальные модели, описывающие современные мироустроительные процессы» 29 марта.

В докладе были рассмотрены модель Хантингтона, модель Фукуямы и модель Экспериментального творческого центра. Первая говорит о столкновении цивилизаций, вторая провозглашает конец Истории под знаменем победившего либерализма, а третья — рассматривает столкновение проектов: постмодерна, орудием которого является архаизация (контрмодерн), и модерна, несущего в себе возможность сверхмодерна.


Модель Хантингтона была признана малопродуктивной. Цивилизация строится на религии, а сегодня нельзя сказать, что на ней построена ни Европа, ни США, ни Китай, ни Индия, ни даже арабский мир, для которого религия играет наибольшее значение. Далее, почему Россия поддерживает Сирию, ведь это разные цивилизации? Почему ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) воюет с исламскими странами, когда вроде бы все принадлежат к одной цивилизации?

Модель Фукуямы также была признана неэффективной. Если победа либеральной демократии неминуема, то почему она не случилась в Египте, Ливии, Тунисе после обрушения диктатур? Почему, наоборот, в эти страны пришла архаика в виде воюющих племен? Почему наступление либеральной демократии не приблизилось на Украине?

Если же посмотреть на мировую ситуацию как на столкновение постмодерна с модерном, «постгуманизма» с классическим гуманизмом, мутирующего капитализма с капитализмом традиционным, тогда смысл появления ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), войны в Сирии и на Донбассе, Арабской весны и оранжевых революций становится ясен. Постмодерн стремится подавить модерн, далее «окопаться» в своем ядре, а все вокруг сделать зоной регресса.

Ответ на этот вызов дает только сверхмодерн, делающий ставку на творческую сущность человека. Только такая ставка может выиграть в мире, где развитие техники опережает развитие человека, а миллиарды людей могут скоро оказаться лишними для мировой экономики.

DSC_2186.jpg


Tags: Кургинян, Фукуяма, Хантингтон, ЭТЦ, контрмодерн, модерн, постмодерн, сверхмодерн, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments