Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Без паинек и циников!


Этот текст написан в 2012 г. под впечатлением цикла передач «Суть времени». Он представляет собой некий эмоциональный слепок с этих передач. Когда я его перечитал, то понял, что что-то важное, какой-то нерв оказался здесь зафиксирован. В этом тексте – большие обобщения. Это картина, написанная широкими мазками. Может быть, даже некий творческий манифест. Что-то я бы сейчас отредактировал, но решил оставить все как есть ради того самого нерва. Который, как мне кажется, не потерял актуальности.

Без паинек и циников

1

Мир оторван от творчества, поэтому в нем нечего делать. Нужен другой. Этот существует за счет людей с крепкой «корневой системой» – раз – и игроков – два. И тем и другим не нужны основания своего бытия (о тех, кто сделал этот мир таким, не говорим, речь сейчас о тех, кто такое «делание» принял).

И те и другие одержимы разными формами отрицания мира.

Человечество превратилось в большую жующую посредственность. Но некий замысел о человеке и человечестве, породивший Историю и вызовы, которые она нам бросает, гениален. Гениальный замысел требует от человека гениального отклика – этот принцип не переменить, его не осмеять, как можно осмеять отдельного человека или идею. Этот замысел больше нас, он включает в себя нас и одновременно является частью нашей сущности.

Воля человечества к жизни иррациональна. Сейчас она исчезает и никто не хочет обращать на это внимание. Но отсутствие у целого мира желания жить вызывает желание всем миром умереть, тем более что для этого есть все ядерные возможности. Поэтому, если кто-то в недалеком будущем по-настоящему захочет продолжать жизнь на земле, он будет вынужден ползать, отыскивая искры в остывшей золе – искры творческой новизны.

Насмешки и другие принижения людей с идеалами и верой – это, конечно, способ «корневиков» и «игроков» утверждать себя. Но скоро «корневики» дойдут сами и доведут остальных до такого состояния, что им не захочется вставать утром с постели: корневая система, питающая «по умолчанию», высохнет, игра в кубики надоест (неважно, в кубики отдельной своей жизни или жизни человечества). И тогда, если сработает, конечно, инстинкт самосохранения, им придется обратиться к тем, кто способен творить, сказав: «Берите все, что хотите, только спасите нас». И неизвестно, останутся эти способные вообще и, если да, то в каком количестве.

Продолжение будет

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments