Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Без паинек и циников – 2

Христос сказал человеку о его богопричастности и богоподобии. И более того, об участии человека в судьбе Бога. У человека на руках оказались все карты.


Началась История – длящийся вопрос о том, как он этими картами распорядится.

Этот текст написан в 2012 г. под впечатлением цикла передач «Суть времени». Он представляет собой некий эмоциональный слепок с этих передач. Когда я его перечитал, то понял, что что-то важное, какой-то нерв оказался здесь зафиксирован. В этом тексте – большие обобщения. Это картина, написанная широкими мазками. Может быть, даже некий творческий манифест. Что-то я бы сейчас отредактировал, но решил оставить все как есть ради того самого нерва. Который, как мне кажется, не потерял актуальности.

Без паинек и циников

предыдущая часть

2

Воля человечества к жизни иррациональна. Творчество – одно из лучших ее имен. Смысл этого слова нуждается в раскрытии.

Творчество – это сопричастность Творцу. Древние общества понимали это как участие в природном круговороте – и были этим удовлетворены.

Христиане, мусульмане жили и живут устремленностью к концу пути, прочерченному их религиями.

В христианстве этот путь проходит человек.

Христос сказал человеку о его богопричастности и богоподобии. И более того, об участии человека в судьбе Бога. У человека на руках оказались все карты. Началась История – длящийся вопрос о том, как он этими картами распорядится.

Гуманизм и просвещение стали новым шагом в развертывании христианской цивилизации — и определенным проявлением человека-творца — с той оговоркой, что полнокровный гуманизм, гуманизм, обращенный к идее нового человека — гуманизм Ренессанса, оказался отброшен. Кем, как и почему — отдельный вопрос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments