Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Без паинек и циников – 3

Этот текст написан в 2012 г. под впечатлением цикла передач «Суть времени». Он представляет собой некий эмоциональный слепок с этих передач. Когда я его перечитал, то понял, что что-то важное, какой-то нерв оказался здесь зафиксирован. В этом тексте – большие обобщения. Это картина, написанная широкими мазками. Может быть, даже некий творческий манифест. Что-то я бы сейчас отредактировал, но решил оставить все как есть ради того самого нерва. Который, как мне кажется, не потерял актуальности.

Без паинек и циников

предыдущая часть

3

Во все времена людей мучил вопрос: если все предрешено, то зачем прилагать к жизни какие-то усилия – все произойдет само собой. Чувство того, насколько динамична и условна эта предрешенность, если она есть, все время ускользает.

Мы забываем о том, что надежда Бога на человека в любой момент может не сбыться, оборваться, и тогда мир свернется обратно в пустоту.

В том, что называют дьяволом, часто есть какая-то лубочность. Мир все время пытался нащупать, поименовать то или того, кто противостоит Богу. Неизвестно, есть ли это в виде самостоятельной сущности. К тому, что стоит за понятиями дьявола, зла, тьмы нас приближают, на мой взгляд, представления об отчуждении и превращенных формах (Маркс), вытеснении (Фрейд), темной материи (последователи Эйнштейна). Но очевидно, что без осмысления всего этого философией, которой должен быть возвращен статус науки наук, без тонкого соединения научной мысли с религиозной, без того, что называют метафизикой, этот ответ не получится по-настоящему оформленным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments