Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Месторождение


Я публиковал в этом журнале один небольшой текст, написанный в 2012 г. и являвшийся неким эмоциональным слепком с цикла передач «Суть времени». Публикую еще один того же рода.


Рождается человек. Вырастает. Мир говорит ему: «Послушай, а мы тебя не знаем. Тебя нет. Ты отсутствуешь. Есть чей-то сын, ученик, студент, потом сотрудник, проглотитель чьих-то услуг и товаров, но о себе самом – не смей и заикаться». Кому-то почему-то оказалось надо сделать из нас пластилин, из которого общество лепит, что хочет. Одни до последнего дня своей жизни не обратят на это внимания, другие, негодуя, вписываются в социум и существуют там, храня потайную злобу, а третьи – выходят из себя и гневным, огнедышащим голосом произносят: «Я есть».

Мир устроен так, что против всего живого и бодрствующего изобретает каждый раз новые фокусы – чтобы сделать его неживым и сонным. Перед каждым встает выбор: играть с наперсточником, рассчитывая на свое везение, или начинать свою, свободную от обмана игру, которая, возможно, не будет никем признана. Нам говорят: Василий Теркин – это такая туалетная бумага. Подлинного нет. Человек – сомнительное существо, которое нужно поставить в жесткие рамки Закона, социальных правил и заставить обогащаться, пока из ушей не полезет. Святые, гении, герои – курьез. Фантом. А мы, современные люди, молодцы. Мы честные букашки, тараканы. Насекомые, которые искренне взяли и признались себе в том, что они таковы.
Но есть Россия и русский человек, который не мыслит себя без освобождения от рабства. Неважно, крепостного или телевизионного, потребительского. Желание быть по-настоящему свободным прорастает сквозь асфальт чужих ухмылок, насмешек и интеллектуальных выкрутасов к солнцу всех живых. И становится месторождением этих живых.

Огонь запада погас. Вокруг его тела, напоминая дикие пляски с бубном, суетится «продвинутая», «новая» Россия. Ждет от покойника тепла, ласки, совета, ответа. Теряет бесценное время, отведенное для творчества, собственного поиска.

Россия, безусловно, часть запада. Но это иной запад. Именно поэтому Западная Европа так ревновала к России саму себя, как раньше ревновала саму себя к Византии. При этом России удалось воспринять нечто ценное, что было в западе.

Россия утверждает: запад, однажды подаривший миру гуманистический огонь, не вправе давать директорам банков и корпораций индульгенции на превращение планеты в администрируемую скотобазу. Злодейство и гений несовместимы.

Россия – месторождение нового мира. Вопреки аду отчуждения здесь собрался появиться новый человек. Он нужен, чтобы удержать стоящее у края пропасти человечество от падения. Поймать утраченный ветер истории и повести мир дальше к раскрытию его собственного смысла, по пути, сближающему нас с Творцом.
Талантливые люди сейчас склонны замыкаться в себе, скрываться во внутренних катакомбах. Понятно, почему это происходит: они не хотят присутствовать в мире, норовящем придушить всякую живую душу. Но если бы смысл жизни можно было раскрыть во «внутренней эмиграции», в евангелии мы читали бы лишь о сорока днях, проведенных Христом в пустыне. Но даже Христу, человекобогу, потребовались события, понадобилось действовать, чтобы в смертной борьбе исполнить свою суть.

России не привыкать говорить этому миру все, что она о нем думает. Она понимает, что ее будут уничтожать, потому что она не попадает под лекала мировой потребительской скотобазы. Но так и только так открывается, обретается живая истина, продолжается жизнь, происходит новый день.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments