Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Отчуждение – 6

Слушатель из зала: Я хотел бы не то чтобы не согласиться, а уточнить соотношение отчуждения и греха...

Высоков: Нет, не соотношение, второе следствие первого.

Слушатель из зала: Дело в том, что отчуждение может порождать грех, но не любой грех порожден отчуждением. И в этой связи уместно вспомнить работы Сергия Булгакова, который справедливо отмечал, что бедность и прочие социальные проблемы, порождают склонность к убийству, грабежу и так далее, и если мы устраним эти проблемы, мы устраним то, что называется грехом и для светского человека…


Высоков: Знаешь, это, мне кажется, интереснейший вопрос, в значительной степени открытый на данный момент, соотношения Маркса и Гегеля, да, Алексей Иванович? То, о чем мы кратко сказали. Гегель, который сказал о воле. То есть мне кажется, здесь нужно, если уж мы заговорили о религиозной мысли, наводить мосты. Просто тогда можно попробовать подумать: а вот это абсолютное сознание Гегеля, какую это понятие имеет религиозную аналогию? Может быть, София – премудрость Божия?

Болдырев: Ой, ну это уже, в общем-то, в какие-то такие эмпиреи мы уходим...

Высоков: Да, ну я просто сейчас в двух секундах доскажу, Алексей Иванович. Тогда получается, что, по Гегелю, у тебя самое главное это твоя воля, и это тоже важно получается для Сергея Булгакова, это также важно для Маркса. Но для Маркса также важна уж, в конце концов, воля для создания среды и для создания условий, в которых это отчуждение будет преодолеваться. И вот, кстати, то, что я сказал о Гегеле, у него же вот это движение от отчужденного частного сознания к абсолютному сознанию это и есть история, а у Маркса история это тоже преодоление отчуждения, но как бы движение к царству творчества, в котором оно будет преодолеваться.

Продолжение следует

Стенограмма встречи интеллектуального клуба "Прометей" (МИИТ) 17 октября. Тема: "Понятие об отчуждении в мировой философии". Ведущие: Юрий Высоков, Алексей Болдырев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment