Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Отчуждение – 7

Слушатель из зала: Отчуждение – оно же просто отчуждение в пользу кого-то. Если в обществе потребления труд убирается, а насаждается наслаждение, животные потребности... Можно вспомнить Шекспира, в «Гамлете», что человек, когда желания еда да сон, животное, не более. Вопрос как бы, в человеке же есть разное, в человеке есть животное, над которым есть человеческое, которое сдерживает. Если человеческое отчуждается, то в пользу кого?..


Болдырев: Отличный вопрос, великолепный вопрос. Действительно, в пользу кого? И главное, что́ отчуждается. С одной стороны, отчуждается мой труд. Вот я тружусь, произвожу общественно полезный какой-то продукт, потребительскую стоимость и она отчуждается. Мне там часть только идет в виде зарплаты там, капиталист какой-то где-то наверху получает то, что я создаю и ты создаешь, он создает, она создает вместе, это все ясно. Но самое страшное, в процессе производства и воспроизводства общественной жизни – материальных благ, услуг всяких, – происходит отчуждение того, что тебе не вернет даже знающий благодарность – твоего жизненного времени, понимаете, уникального. Потому что мы все движемся к чему?

Слушатель из зала: К смерти.

Болдырев: К концу, оглушительному концу. Вот кто вернет? А я изначально неверно сориентирован, понимаете. Новалис говорил, что гениальность это нормальное состояние человека. То есть я должен сразу оказаться в условиях, в которых проявится талант. Это должен быть какой-то счастливый случай, стечение обстоятельств каких-то… Я должен попасть в определенную среду, и во мне должна быть воля, которая все преодолеет, все препятствия. И вот если это сочетание состоится и у меня какой-то талантишка вдруг обнаружится – к музыке, к поэзии там, к философии – это будет благо, понимаете, я за это ухвачусь, и то это не будет полным преодолением отчуждения. Потому что дома, на работе, в транспорте я должен маски надевать, я должен прекратить быть самим собой. Маркс разоблачил тайну экономической эксплуатации, но есть еще метафизическая эксплуатация.

Продолжение следует

Стенограмма встречи интеллектуального клуба "Прометей" (МИИТ) 17 октября. Тема: "Понятие об отчуждении в мировой философии". Ведущие: Юрий Высоков, Алексей Болдырев.



Tags: отчуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments