Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Отчуждение – 8

Болдырев: Можно жить в отчужденном мире прекрасно, устраиваться в этом мире великолепно. Но все равно это мстит за себя, природу человека не обманешь. Тоска, разочарование, депрессия, дезориентация какая-то мировоззренческая, понимаете, временами это напоминает о себе.


Ну тогда: ну чё, 100 грамм, пойдем, ребята, немножко, так сказать, забудемся. Или поедем в путешествие куда-нибудь, экстремальный туризм, ребята, ну надо же что-то делать, как-то вот иногда, да. Надоело все. Некоторые, так сказать, «идут на восстание» – разбивают компьютеры, как в этом голливудском фильме, о голову там кого-то, да, и он все бросает говорит нет этому миру, офису, офисному планктону, да, и уходит. Ну это, в общем, жест отчаяния – пойду на мороз и назло батьке нос отморожу – человек не знает выхода.

Что предлагает Маркс. Он говорит о том, что, конечно, основной виновник отчуждения это социум и именно капитал, который доминирует, довлеет. Он все искажает: связи, человеческие отношения, все, что еще оставалось романтического в Средневековье, феодальном обществе. Все ломается, корежится – человеческие отношения, любовь, дружба – все, все в денежном эквиваленте выступает. Ну я очень упрощаю, он очень тонко делает это в «Капитале», почитайте, это вообще великолепное чтение, очень интересно. Что делать? Преобразовывая себя, преобразовывать и общество. Бороться за то, чтобы основа самых чудовищных форм отчуждения, частная собственность, стала общественной собственностью. А для этого нужна политическая борьба, власть, все такое прочее, понимаете, это есть вот движение в сторону коммунизма. В обществе, где каждый реализует себя творчески, поэтому ему уже не нужно будет его убеждать, что слушай, милый друг, зачем тебе там десять видов там видов обуви, тебе достаточно двух-трех там видов. Его не надо в этом убеждать, он уже в другом мире существует, в мире творческих свершений. Он вообще по минимуму, одежда какая-то есть на мне, ну и слава богу, плевать, понимаете. То есть у него будет разумная форма потребления. А при современном уровне развития производительных сил, мы знаем, всех можно обеспечить вот этим разумным минимумом. То есть коммунизм – вот он, близко, не за горами, достаточно только сделать некоторые усилия. То есть на самом деле это встречный процесс: человек должен духовно расти, вырастать; то, к чему он склонен, ни в коем случае не зарывать талант свой в землю и заниматься той общественной деятельностью, которая направлена на преодоление всех форм отчуждения. Вот так я думаю.

Стенограмма встречи интеллектуального клуба "Прометей" (МИИТ) 17 октября. Тема: "Понятие об отчуждении в мировой философии". Ведущие: Юрий Высоков, Алексей Болдырев.

Tags: отчуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments