Любишь — значит делай! (kocmoc_4) wrote,
Любишь — значит делай!
kocmoc_4

Отчуждение – 10

Высоков: Моя точка зрения состоит в том, что гуманизм, гуманистическую традицию можно отсчитывать со времен самой глубокой древности, то есть начиная со времен гораздо более глубоких, чем Новое время.


И в этом смысле говорить о творческой сущности человека можно как бы вообще начиная с появления истории. Она, эта творческая сущность, раскрывалась в той же самой религии.

Я считаю тогда вполне адекватным вот этот расклад Маркса, вот эти его типы отчуждения. Особенно которые касаются человека, отчуждения человека от самого себя, то бишь все-таки от своей творческой сущности.

Болдырев: От полноты его духовной реализации. Понимаете, это устойчивые формы забвения, превращенные в формы, как хотите, да, псевдореализации. Это устойчивые формы, порожденные социумом, преимущественно. Потому что человек все-таки социальное существо, от общества он получает, он формируется как человек разумный в социуме. И на этом основании, так сказать, он с молоком матери впитывает в себя уже отчужденные формы какие-то. И непонятно, какая инстанция этой свободы в нем существует, когда он может все-таки преодолеть эти формы отчуждения. Потому что неотчужденный – это в полноте реализованная личность, понимаете. Ну отдельный разговор о том, что такое полнота духовной реализации. И я считаю, что здесь не нужно так абсолютизировать: культурно-исторические различия, в древности это так понимали, сейчас эдак понимают. Все-таки там есть некие универсальные основы, понимаете, в природе человека это заложено, его духовная жизнь.

Стенограмма встречи интеллектуального клуба "Прометей" (МИИТ) 17 октября. Тема: "Понятие об отчуждении в мировой философии". Ведущие: Юрий Высоков, Алексей Болдырев.



Tags: отчуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments